すかい お弁当づくり [こどもデイサービス すてっぷ]
今日のすかいは春休みプログラム。
みんなでお弁当作りをしました。朝来たときから楽しみにしていて、空のお弁当箱を見せてくれる子ども続出
まずは、お弁当設計図を描きました。ここにはこれを入れよう…確認した後で、お弁当作りスタート。
メニューは、おにぎり2個、ゆでたまご、ウインナー、キュウリの和え物、ミニトマトです。
グループにわかれて、写真入りの作り方を見ながら、次はこれだ!と自分たちで確認しながらすすめます。難しかったのは、ゆでたまごの殻むき。…なぜか黄身と白身が別々になってしまったり。
ウインナーに斜めに切れ目を入れていくのも、力加減が必要でした。でも何本かやると上手になっていきます。
おにぎりは好きな具やふりかけを選んでにぎりました。
できあがったものをお弁当箱に詰めていきます。
おんなじおかずなのに性格が出て、誰のお弁当だ!というのがわかるのがおもしろいです。
みんなぺろりとたいらげて、お弁当箱を自分たちで洗うところまで挑戦しました。
いつもお母さんたちが作ってくれるお弁当。今日は自分たちで上手に作ることができました!!
おいしそうなお弁当たち。今後も継続していけたらいいなと思っています。
午後は雨上がりの公園を独占。子どもたちの希望で、前原公園からタコ公園とはしごしました。
ちょっと服が汚れてしまった子どももいます。すみません。
いっぱい食べて、遊んで、お家に帰ります。
アズ
みんなでお弁当作りをしました。朝来たときから楽しみにしていて、空のお弁当箱を見せてくれる子ども続出
まずは、お弁当設計図を描きました。ここにはこれを入れよう…確認した後で、お弁当作りスタート。
メニューは、おにぎり2個、ゆでたまご、ウインナー、キュウリの和え物、ミニトマトです。
グループにわかれて、写真入りの作り方を見ながら、次はこれだ!と自分たちで確認しながらすすめます。難しかったのは、ゆでたまごの殻むき。…なぜか黄身と白身が別々になってしまったり。
ウインナーに斜めに切れ目を入れていくのも、力加減が必要でした。でも何本かやると上手になっていきます。
おにぎりは好きな具やふりかけを選んでにぎりました。
できあがったものをお弁当箱に詰めていきます。
おんなじおかずなのに性格が出て、誰のお弁当だ!というのがわかるのがおもしろいです。
みんなぺろりとたいらげて、お弁当箱を自分たちで洗うところまで挑戦しました。
いつもお母さんたちが作ってくれるお弁当。今日は自分たちで上手に作ることができました!!
おいしそうなお弁当たち。今後も継続していけたらいいなと思っています。
午後は雨上がりの公園を独占。子どもたちの希望で、前原公園からタコ公園とはしごしました。
ちょっと服が汚れてしまった子どももいます。すみません。
いっぱい食べて、遊んで、お家に帰ります。
アズ
2014-03-27 19:05
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0