すかい「昼食作り&おやつ作り」 [こどもデイサービス すてっぷ]
8月も後半に入りますが、まだまだ暑さは止まりませんね
さて、2週間ぶりの月曜日。本日のプログラムは、ミートソース(昼食)&チョコレートフォンデュ(おやつ)作り 料理が得意な支援員主体のもと、まずは昼食であるミートソース作りからスタート
まずはレシピを確認
ソースのベースとなる玉ねぎと赤ワインを煮込み
一方で生地を伸ばし
パスタマシンで割き
完成
皮むきや切る、煮込み、炒める、茹でる等、かなりの作業工程があり、途中お腹が空きすぎてつまみぐいをしそうになった子もいましたが、そこは我慢 2時間近いクッキングを行った結果、ひき肉たっぷり、甘みのある、美味しいミートソースの完成 当然、パスタと和えていただきましたが、パスタじゃなくてもごはんにかけても美味しいんじゃないかと思ったりも
午後は公園で水遊び。帰宅後、フルーツを使ってチョコレートフォンデュパーティー(?)を行いました
オレンジとキウイを用意しましたが、オレンジを見るなりテンションMAX フルーツの皮剥きから始めました。その後、フルーツフォンデュ作り 予定よりもチョコレートが少なく、とろみがなく、サラッとした仕上がりに しかし、そんな液状化現象をものともせず、付けて食べるのではなく、かけて食べるという荒業に
甘みと酸味が奏でるハーモニー いや~、美味しかった
といわけで、今日も無事に1日が終了 よかったよかった
ムック
さて、2週間ぶりの月曜日。本日のプログラムは、ミートソース(昼食)&チョコレートフォンデュ(おやつ)作り 料理が得意な支援員主体のもと、まずは昼食であるミートソース作りからスタート
まずはレシピを確認
ソースのベースとなる玉ねぎと赤ワインを煮込み
一方で生地を伸ばし
パスタマシンで割き
完成
皮むきや切る、煮込み、炒める、茹でる等、かなりの作業工程があり、途中お腹が空きすぎてつまみぐいをしそうになった子もいましたが、そこは我慢 2時間近いクッキングを行った結果、ひき肉たっぷり、甘みのある、美味しいミートソースの完成 当然、パスタと和えていただきましたが、パスタじゃなくてもごはんにかけても美味しいんじゃないかと思ったりも
午後は公園で水遊び。帰宅後、フルーツを使ってチョコレートフォンデュパーティー(?)を行いました
オレンジとキウイを用意しましたが、オレンジを見るなりテンションMAX フルーツの皮剥きから始めました。その後、フルーツフォンデュ作り 予定よりもチョコレートが少なく、とろみがなく、サラッとした仕上がりに しかし、そんな液状化現象をものともせず、付けて食べるのではなく、かけて食べるという荒業に
甘みと酸味が奏でるハーモニー いや~、美味しかった
といわけで、今日も無事に1日が終了 よかったよかった
ムック
2014-08-18 17:36
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0