SSブログ

今日のさにー バナナホットケーキ巻 [こどもデイサービス すてっぷ]

今日のおやつは、さにーでは恒例のホットケーキ巻[るんるん]
でも実は、ちょっとずつ添えるものだったり、味を変えたりしているんですよ[ぴかぴか(新しい)]
なので今日は、バナナホットケーキ巻withジャムです。
おやつ当てクイズクイーンのAさんは、「今日のおやつなーんだ?」という問いかけに、「ホットケーキ[exclamation×2]」と間髪いれず答えていました[黒ハート]
特にホットケーキのときは答えに迷いがありません!
エプロンを着ている段階から「ホットケーキ!ホットケーキ!」と言っている子どももいて、そんなに楽しみにしてくれているのかと、支援員も一緒にわくわく[るんるん]
長方形の枠に生地を入れる→ひっくり返す→焼けたらジャムを塗る→巻き巻き→バナナを添える→いただきます[るんるん]という流れですが、一番難しい巻く作業が本当に上手になりました。
ですから、今日から新しい作業を入れてみることに[晴れ]
巻く前のホットケーキにジャムを塗る作業です。
ジャムを乗せたら、子どもにスプーンを渡し、「とんとんしてね」と声かけ。
それだけの声かけで満遍なくジャムを塗っていくではありませんか[exclamation]
こちらが多くを言わなくても自分で行動できるなんて、とても素敵ですね[ぴかぴか(新しい)]
そして、今日も多くの子どもたちが美味しそうに食べてくれました。
中には完食したことを誇らしげに教えてくれる子どももいて、支援員のほうも楽しく美味しいおやつ作りができた[るんるん]と誰かに誇りたい気持ちになった今日のおやつ作りでした[揺れるハート]

もも
nice!(0)  コメント(0) 

すかい 七夕杏仁ヨーグルト♪ [こどもデイサービス すてっぷ]

今日のすかいのクッキングは七夕杏仁豆腐の予定でしたが…子どもたちの登所時間が遅く、固まらせる時間がない!!ということで、七夕杏仁ヨーグルトに変更して行いました。

アーモンドオイルを入れて混ぜたヨーグルトのトッピングは、
星型のりんご、キウイ、桃[ぴかぴか(新しい)]
七夕の星をイメージしたかわいらしいおやつが出来上がりました。

型抜きが難しいかな…と思いましたが、お手本を見せるとみんな自分からどんどん型抜きを始め、たくさんの星が出来上がりました。
スポっと中身を取り出すのが面白くて、毎回「見て!」と指輪のように型を見せるAくん。
慎重にたくさんの型がとれるように配置するBさん。
余った切れ端も細かく切って盛り付けるCくん。
同じものを作っても、そこに子どもたちの個性が出てくるのがクッキングの面白さです[わーい(嬉しい顔)]
またまた帰りの会の間際まで食べるということになってしまいましたが、みんなでおいしく食べました。
そうそう、缶切りの扱いがぐっと上達したDくんの姿に、びっくり。経験を重ねていくことって大事ですね[るんるん]
夏休みのクッキングはもうちょっとゆっくり時間をとって、子どもたちと楽しめるといいなと思っています。

アズ
nice!(0)  コメント(0)