今日のすかい [こどもデイサービス すてっぷ]
いよいよ 卒業・進級のシーズンがやってきました
すてっぷでも 昨日 A君が卒業式を終えて やってきました
来月からは新たな学校へと旅立ちます
もちろん すてっぷを巣立つわけでは まだまだありませんが
ご卒業おめでとうございます!
今日のすかいはテニス教室です
ネットの前に的を置いて それを狙う練習をしました
なかなか当たらなくて首をかしげたり 力を調節してみたり・・・
少しずつ当たるようになってきました
コート整備では 今までブラシをかけなかった子が
さも当然のようにブラシをかけていました
喜ぶべきところです いまいち釈然としない部分もありますが(笑)
練習後は おやつを食べて 帰りの会をしてから
出発しました
てつびん
すてっぷでも 昨日 A君が卒業式を終えて やってきました
来月からは新たな学校へと旅立ちます
もちろん すてっぷを巣立つわけでは まだまだありませんが
ご卒業おめでとうございます!
今日のすかいはテニス教室です
ネットの前に的を置いて それを狙う練習をしました
なかなか当たらなくて首をかしげたり 力を調節してみたり・・・
少しずつ当たるようになってきました
コート整備では 今までブラシをかけなかった子が
さも当然のようにブラシをかけていました
喜ぶべきところです いまいち釈然としない部分もありますが(笑)
練習後は おやつを食べて 帰りの会をしてから
出発しました
てつびん
今日のさにー [こどもデイサービス すてっぷ]
今日のおやつ作りは「ベビーカステラ」。早く来てくれたAくんに材料の買出しを頼み、みんなが揃ったら調理開始。目の前にはたこ焼き器があり、いったい何を作るんだろうという興味もあり、粉を入れる・かき混ぜる・卵を割る・おたまで流し込む・竹串でひっくり返す・・という作業を積極的に取り組んでくれました。10数えながらかきまぜたら交代のはずが、なかなか手放さないBくん、Cくんもいたほどです。材料にはちみつをいれるのがポイント!そして中に一口ようかんを入れ、溶けてあん状になったカステラをおいしそーに食べました。おかわり続出メニュー♪参考までにレシピ紹介しますね。
「ベビーカステラ」
①ホットケーキミックス200g、牛乳150㏄、卵1個、はちみつ大さじ2杯をボウルに入れ、かき混ぜる。
②たこ焼き器に油を敷き、生地を流しいれる。中にサイコロ状の羊羹を入れる。
③生地がフツフツしてきたら竹串でひっくり返して焼いて出来上がり♪
「ベビーカステラ」
①ホットケーキミックス200g、牛乳150㏄、卵1個、はちみつ大さじ2杯をボウルに入れ、かき混ぜる。
②たこ焼き器に油を敷き、生地を流しいれる。中にサイコロ状の羊羹を入れる。
③生地がフツフツしてきたら竹串でひっくり返して焼いて出来上がり♪